環境への配慮から可能な限り、せめて自分が準備する食事くらいはベジタリアン・ヴィーガンのスタイルを取り入れていきたいと思う昨今
趣味のボディビルディングとの両立のため、タンパク質の摂取量は減らしたくない…
しかし鶏・卵・乳製品は特に気が進まず、1か月ほど試験的に大豆製品(豆腐、厚揚げ、納豆、テンペ、豆乳)を中心にヴィーガンしてみた
結果としては、常にお腹がガスでパンパンになり、お通じの頻度も途切れ途切れになってしまった
ざっと調べた範囲では、
①食物繊維の過剰摂取で便が増加、過発酵を起こしている(ヤフー知恵袋いわく25g超で)
②そもそも大豆は硫黄を含む食品であり、タンパク源の主力として大豆に依存すれば当然の結果。硫黄は他にたまねぎ、にんにく、ねぎ、ブロッコリーに含まれる
③そもそも大豆が私の体質に合わない可能性
以上のような可能性が考えられる
青汁一杯で生活する森美智代さんに倣って腸内細菌叢の変性を辛抱強く待つ方向性も夢想したが、会食でうっかりドデカい屁を漏らしてしまったことで完全に心が折れた。1回の会食で2発だ
1か月でもよく頑張ったほうだ
そして大豆を適量に戻し、備蓄してあったホエイプロテイン(乳清)摂取し数日経ったところでガスが収まったのだ
今後の指針としてはペスカタリアン(魚を食べるベジタリアン)か、ムキムキのナイスバディを失う覚悟を決めるか
インゲン豆のプロテインを試すのもいいだろう
日々自分の肉体と精神のコアに向き合えているようで、この試行錯誤は清々しい楽しさがある
ひとまず既に買い込んでしまっているホエイ、ソイプロテインは消費してしまう
ライフスタイルを変えたいからといって食材を無駄にはしたくない
今の自宅に備蓄してあるホエイプロテインと蜂蜜を使い切り、4月の引っ越し・新生活からせめてペスカタリアンで生きる
これが最低限今の自分に課したいラインだと思っている
ヴィーガン麻婆茄子
今日は一日一食、”ほぼ”ヴィーガンで過ごすことができて気分がいい。
昼食のメインはヴィーガン男子ダンテさんの麻婆茄子のレシピを試してみた。問題は山椒がないと豆板醤の辛さばかりが目立ってしまうこと。しかし限られたレシピでしか使用しない調味料をキッチンに置くのは気が進まず、麻婆茄子は今回が最後の料理になる。
【昼食】玄米0.5合、ほうれん草とアボカドのサラダ(ドレッシング:すりごま、亜麻仁油、米酢、オリーブ油)、麻婆茄子(ひき肉は大豆ミートで代用)、めかぶ
【間食】豆乳ヨーグルト、マヌカハニー、ナッツ
【飲み物】ジャンジャールイボスティー